Pengembangan Materi Listening dengan Menggunakan Platform Kahoot terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VI SDN 034779 Sidiangkat - Reyhan Sri Meisahruni; Tiarnita Maria Sarjani Br Siregar; Robenhart Tamba; Eva Betty Simanjuntak; Syahrial Syahrial (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas materi listening berbasis platform Kahoot terhadap motivasi belajar siswa kelas VI SDN 034779 Sidiangkat pada materi "I Will Go to Bromo". Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan melibatkan 25 siswa kelas VI-A sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta tes kemampuan listening berupa 25 butir soal pilihan ganda berbasis audio, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk dinyatakan sangat valid dengan rata-rata persentase kevalidan 93,77%, sangat praktis berdasarkan angket respon siswa dan observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Motivasi belajar siswa berdasarkan Self-Determination Theory mencapai rata-rata 87,50% dengan kategori sangat tinggi. Disimpulkan bahwa materi listening berbasis Kahoot terbukti valid, sangat praktis, serta memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kemampuan listening dan motivasi belajar siswa.