Strategi Guru Dalam Memanfaatkan Bahan Loose Parts pada Pembelajaran Sentra di Lembaga PAUD - Siti Rumanah; Hilda Dwi Agustina; Siti Aminatu Zuhriah; Fitria Nala Syafila; Vava Imam Agus Faisal (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pembelajaran sentra di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menuntut guru merancang kegiatan yang bermakna untuk mendukung perkembangan anak secara menyeluruh. Pemanfaatan bahan loose parts menjadi salah satu strategi untuk menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, dan berpusat pada anak. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam memanfaatkan bahan loose parts pada pembelajaran sentra di lembaga PAUD. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru meliputi perencanaan pembelajaran sesuai tema dan sentra, pemilihan bahan yang aman dan bervariasi, serta pengelolaan lingkungan belajar yang mendorong eksplorasi anak. Guru juga berperan sebagai fasilitator selama kegiatan berlangsung sehingga anak lebih aktif, kreatif, dan terlibat dalam proses pembelajaran.