Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Melalui Model CTL Berbantuan Pop Up Book Pada Pembelajaran IPA SD - Mareta, Liza Ayu; Astiti, Niken Yuni; Izzatika, Amrina; Destini, Frida (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas V SD Negeri 5 Metro Timur masih tergolong rendah, ditandai dengan sikap pasif, kurang berani mengemukakan ide, serta kecenderungan memberikan jawaban yang seragam dan berorientasi pada buku teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media Pop-Up Book terhadap kemampuan berpikir kreatif serta mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group design. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 41 peserta didik kelas V SD Negeri 5 Metro Timur. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non-tes berupa wawancara serta lembar observasi. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL berbantuan media Pop-Up Book berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, model CTL berbantuan media Pop-Up Book efektif digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik sekolah dasar.