Pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team games tournament (TGT) berbantuan media benda konkret terhadap hasil belajar matematika materi bangun datar pada peserta didik kelas V sekolah dasar - Arum Kinasih; Matsuri Matsuri (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan strategi pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT), yang didukung oleh penggunaan media benda konkret, terhadap pencapaian matematika pada topik bangun datar di kalangan siswa kelas lima di SD Negeri Rejosari. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain quasi-eksperimental, analisis awal menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi normalitas dan homogenitas. Kelompok eksperimen memperoleh skor rata-rata post-test sebesar 79,77, sementara kelompok kontrol mencapai 70,53. Uji t sampel independen menghasilkan nilai signifikansi 0,003 (p < 0,05), menunjukkan perbedaan yang secara statistik bermakna antara kedua kelompok. Pendekatan TGT mendorong partisipasi aktif siswa, meningkatkan kerja sama tim, dan meningkatkan motivasi serta pemahaman konseptual. Penggunaan media konkret memfasilitasi pembelajaran dengan menghubungkan konsep matematika abstrak ke pengalaman nyata yang konkret. Temuan ini sejalan dengan teori perkembangan kognitif Jean Piaget, yang menekankan pentingnya pembelajaran berbasis pengalaman selama masa sekolah dasar. Secara ringkas, penerapan model TGT bersama dengan objek konkret berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja pembelajaran matematika siswa.