Hubungan Keterampilan Berhitung dengan Kemampuan Memecahkan Soal Cerita Materi FPB dan KPK Sekolah Dasar - Afni Arifatul Hidayah; Riyadi Riyadi (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara keterampilan berhitung dengan kemampuan memecahkan soal cerita materi Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Segugus Tetuko. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian totalnya 140 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan berhitung dan tes kemampuan memecahkan soal cerita FPB dan KPK. Analisis data didapatkan dengan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov, uji korelasi Pearson Product Moment, analisis regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil uji normalitas memperlihatkan bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji korelasi memperlihtakan adanya hubungan positif dan signifikan antara keterampilan berhitung dengan kemampuan memecahkan soal cerita FPB dan KPK dengan koefisien korelasi sebesar 0,996 dan nilai signifikansi 0,000. Analisis regresi linier memperoleh persamaan Ŷ = 21,606 + 0,796X yang menunjukkan bahwa keterampilan berhitung berpengaruh positif terhadap kemampuan memecahkan soal cerita FPB dan KPK. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,992 menunjukkan bahwa keterampilan berhitung memberikan kontribusi sebesar 99,2% terhadap kemampuan memecahkan soal cerita FPB dan KPK. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keterampilan berhitung memiliki hubungan yang sangat kuat dan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan memecahkan soal cerita FPB dan KPK.