Analisis fase pondasi kematangan kognitif dalam penjumlahan matematika kelas 1 dengan media matific SD Kristen Widya Wacana Pasarlegi tahun 2024/2025 - Kezia Marvela Febriyanti; Peduk Rintayati (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pemahaman konsep penjumlahan peserta didik kelas 1 SD Kristen Widya Wacana Pasarlegi setelah menggunakan media Matific, dilihat dari tahapan perkembangan kognitif, 2) mendeskripsikan kemampuan peserta didik kelas 1 SD Kristen Widya Wacana Pasarlegi dalam menyelesaikan soal penjumlahan setelah menggunakan media Matific, dilihat dari tahap perkembangan kognitif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif kuantitatif atau mixed method dengan menggunakan media Matific yang terdiri dari tiga tahap: 1) persiapan lapangan, 2) pelaksanaan lapangan, dan 3) analisis data. Indikator yang digunakan adalah indikator miskonsepsi dan indikator kognitif, peneliti menggunakan kedua indikator ini dan mengkaitkannya dengan keempat tahapan dari Taksonomi Bloom (mengingat, memahami, menerapkan dan menganalisis). Instrumen penelitian diperuntukkan untuk peserta didik sekolah dasar kelas 1 dengan lima informan. Instrumen yang diberikan telah divalidasi isi oleh para ahli. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) penggunaan media Matific di SD Kristen Widya Wacana Pasarlegi membantu meningkatkan pemahaman konsep penjumlahan bagi peserta didik kelas 1 secara signifikan, 2) kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal penjumlahan mengalami peningkatan setelah menggunakan Matific.