Penerapan media pembelajaran komik digital untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring peserta didik kelas I di sekolah dasar - Novi Ernayanti; Retno Winarni (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan penerapan komik digital sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca nyaring siswa kelas satu di SDN 1 Dengkeng. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca nyaring siswa dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dimodelkan setelah Kemmis & McTaggart, dengan empat langkah utama: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan tes. Penelitian ini melibatkan 10 siswa dan guru kelas satu di SDN 1 Dengkeng. Validasi data menggunakan uji validitas isi berupa soal tes yang dinilai oleh dosen ahli sebagai validator, triangulasi sumber data, dan triangulasi teknik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik digital memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan membaca nyaring siswa. Hasil ini terlihat dari persentase siswa yang menyelesaikan membaca nyaring, yang meningkat dari 40% menjadi 80% dari total siswa. Lebih lanjut, media ini juga mampu memotivasi dan menumbuhkan minat belajar membaca, memperluas pemahaman, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan komik digital sebagai media pembelajaran yang efektif dan inovatif dapat mendukung peningkatan keterampilan membaca nyaring di tingkat sekolah dasar.