Penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis canva untuk meningkatkan keterampilan menulis aksara Jawa siswa kelas V di Sekolah Dasar - Wakhi Datun Shoimah; Joko Daryanto (Didaktika Dwija Indria, 2025)
Abstrak . Penelitian ini menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis Canva untuk meningkatkan kemampuan menulis aksara Jawa siswa kelas V SDN 01 Plesungan tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas PTK. Penelitian Tindakan Kelas ini memiliki tiga siklus dengan dua kali pertemuan pembelajaran setiap siklusnya. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V SDN 01 Plesungan dan instruktur. Observasi, wawancara, ujian, dan analisis dokumen untuk penelitian. Triangulasi sumber dan metode untuk menguji keabsahan data. Data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaksi Miles dan Huberman dan analisis deskriptif komparatif. Penelitian dengan menggunakan tes kinerja keterampilan menulis aksara Jawa menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal siswa adalah 12,5% pada pra-siklus, 31,25% pada siklus pertama, 62,5% pada siklus kedua, dan 93,75% pada siklus ketiga. Penelitian ini menemukan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva meningkatkan kemampuan menulis aksara Jawa.