Metode pembelajaran preview, question, read, reflect, recite, and review (pq4r) terhadap kemampuan membaca intensif peserta didik kelas IV sekolah dasar - Nurhidayat, Muhammad; Matsuri, Matsuri (Didaktika Dwija Indria, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Preview, Question, Read, Reflect, Recite, and Review (PQ4R) terhadap kemampuan membaca intensif peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri pada Gugus Ahmad Yani, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta Tahun Ajaran 2024/2025 yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan membaca intensif berbentuk uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, homogenitas, keseimbangan, independent sample t-test, serta perhitungan N-Gain pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode PQ4R terhadap kemampuan membaca intensif peserta didik, ditunjukkan oleh nilai signifikansi < 0,001. Rata-rata N-Gain kelas eksperimen (0,6355) berada pada kategori sedang atas dan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,2813) yang berada pada kategori rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa metode PQ4R efektif dalam meningkatkan pemahaman bacaan secara mendalam melalui tahapan pembelajaran yang sistematis. Oleh karena itu, metode PQ4R dapat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran membaca intensif di sekolah dasar.