Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Menyusun Strategi Persiapan Akreditasi Sekolah - Klemens Mere (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menyusun strategi persiapan akreditasi sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka (literature review), yang dilakukan melalui analisis berbagai sumber literatur berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen resmi terkait akreditasi serta kepemimpinan pendidikan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, konsep, dan hubungan antar variabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan persiapan akreditasi, terutama dalam aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi program. Gaya kepemimpinan transformasional terbukti mampu meningkatkan motivasi dan partisipasi warga sekolah dalam memenuhi standar akreditasi. Selain itu, keberhasilan strategi persiapan akreditasi dipengaruhi oleh faktor internal seperti kompetensi sumber daya manusia dan budaya organisasi, serta faktor eksternal seperti dukungan kebijakan dan stakeholder. Namun demikian, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan pemahaman terhadap instrumen akreditasi dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi kepala sekolah dan penguatan budaya mutu untuk mendukung keberhasilan akreditasi secara berkelanjutan.