Resistensi Dalam Novel Di Balik Teduh Segara Jawa Karya Mustofa Najib: Kajian Poskolonial Edward W. Said - Dewita Rahma Yuliana Shandi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterkaitan antarunsur struktural serta bentuk resistensi dengan menggunakan kajian poskolonial Edward W. Said. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Objek material yang digunakan adalah novel Di Balik Teduh Segara Jawa dan objek formalnya adalah keterkaitan antarunsur struktural dan teori poskolonial Edward W. Said. Satuan analisis berupakalimat atau paragraf yang menunjukkan unsur struktural dan bentuk resistensi poskolonial. Hasil penelitian menunjukkan unsur struktural yang saling berkaitan dan mendukung. Tema perjuangan kemerdekaan sebagai tema mayor didukung dengan tema minor yaitu pengkhianatan saudara sebangsa, persaudaraan dalam perjuangan, serta kesetiaan istri terhadap suami. Analisis poskolonial menunjukkan adanya tiga bentuk resistensi, yaitu resistensi politik, intelektual, dan ekonomi. Ketiga resistensi tersebut mencerminkan upaya tokoh-tokoh di dalam novel dalam melawan dominasi kolonial dan membangun kesadaran kolektif menuju kemerdekaan