EFEKTIVITAS FITUR SAMBU APLIKASI SAPULADA TERHADAP PENGADUAN DAN PELAYANAN PUBLIK KABUPATEN BREBES - Gina Salsabila; Felis Jiliyanti; Salsabila Azzahrah; Laelia Nurpratiwiningsih (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan efektivitas pelayanan publik di era digital, khususnya dalam pembangunan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Brebes mengembangkan aplikasi SAPULADA dengan fitur SAMBU (Sambat Maring Bupati) sebagai sarana bagi masyarakat untuk menyampaikan masukan, kritik, dan ide secara lugas kepada pemerintah daerah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penggunaan fitur SAMBU dalam kaitannya dengan peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Brebes dan mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yaitu pengumpulan dan analisis data dari berbagai publikasi, literatur, dan data statistik terkait kesehatan masyarakat menggunakan aplikasi SAPULADA. Hasil studi menunjukkan bahwa sistem pengelolaan pengaduan melalui fitur SAMBU sangat efektif, terbukti dari persentase pengaduan yang mencapai 89%–94% dalam beberapa tahun terakhir. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan ini antara lain dukung kebijakan daerah, komitmen pimpinan, dan sumber daya manusia pengelola. Namun, masih terdapat tantangan utama, seperti kurangnya literasi digital masyarakat umum, kurangnya infrastruktur teknologi, dan kurangnya sosialisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa SAMBU memiliki dampak yang signifikan terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik dalam pelayanan masyarakat. Untuk meningkatkan efektivitas layanan publik digital di Kabupaten Brebes, optimalisasi sistem, literasi digital, dan sosialisasi menjadi sangat penting