PENGEMBANGAN ALAT PENANAM BENIH OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN FITUR PENGHITUNG BENIH - Cintya Eka Putri; Mihrojah Nur Khasanah; Muhammad Fathir Alfarizi; Jelia Fetmi Amalia; Mei Laksi Puji Lestari (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2025)
Pertanian, khususnya tahap penanaman benih, di Indonesia masih rentan terhadap inefisiensi akibat metode manual yang membutuhkan banyak waktu, tenaga, dan sering menyebabkan ketidaktepatan jumlah benih per lubang tanam, yang berdampak buruk pada hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk  meningkatkan efisiensi dan  akurasi proses penanaman benih serta mengoptimalkan penggunaan benih melalui pemanfaatan teknologi tepat guna. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan alat penanam benih berbasis mikrokontroler yang diberi nama Seplato (Seed Planting Tool). Metode yang digunakan meliputi perancangan sistem mekanik dan pemrograman  mikrokontroler (menggunakan ARDUINO IDE) yang diintegrasikan dengan sensor optik/inframerah  untuk  mendeteksi setiap butir benih secara real-time. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa  Seplato mampu menanam benih secara otomatis dan akurat, serta memiliki fitur penghitung benih otomatis yang tervalidasi dan berfungsi dengan baik. Keunggulan utama alat ini adalah kemampuannya menanam secara presisi, mengurangi pemborosan benih, serta memanfaatkan limbah paralon bekas sebagai rangka, menjadikan alat ini ramah lingkungan dan berbiaya rendah. Seplato merupakan langkah inovatif menuju mekanisasi pertanian yang lebih efisien dan terjangkau.