Strategi Perguruan Tinggi Lokal dalam Meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Brebes Melalui Penguatan Mutu Pendidikan Tinggi - Solekhul Amin; Ibnu Abinnashih (JURNAL ILMIAH ULTRAS BREBES, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi perguruan tinggi lokal dalam meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Brebes melalui penguatan mutu pendidikan tinggi. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya partisipasi masyarakat Brebes dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi serta kontribusi sektor pendidikan yang masih terbatas terhadap peningkatan IPM daerah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan pimpinan kampus, dosen, mahasiswa, serta pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perguruan tinggi lokal menerapkan sejumlah strategi, seperti perluasan akses pendidikan melalui beasiswa bagi disabilitas dan kelompok rentan, pembukaan kelas perguruan tinggi di lembaga masyarakat, pelaksanaan KKN tematik pendidikan, program magang berbasis lokal, inovasi kurikulum berbasis kearifan lokal melalui mata kuliah Brebes Studies, kolaborasi kurikulum antar-perguruan tinggi, serta pembentukan jaringan penelitian di wilayah Brebes Utara dan Selatan. Strategi tersebut selaras dengan teori Pembangunan Manusia (UNDP), teori Pendidikan sebagai Agen Perubahan (Tilaar), teori Kurikulum adaptif dan kontekstual (Ornstein & Hunkins), serta pendekatan kolaborasi multipihak Triple Helix dan Quadruple Helix. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perguruan tinggi lokal berperan strategis dalam peningkatan IPM, meskipun penelitian masih terbatas pada sektor pendidikan