Profil Keterampilan Komunikasi Verbal dan Non-Verbal Mahasiswa pada Perkuliahan Praktikum Vertebrata - Rizkia Suciati; Agus Pambudi Dharma; Nur Aini Puspitasari (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2026)
Framework Partnership 21st Century menjelaskan bahwa mahasiswa dituntut untuk memiliki keterampilan yang dapat menunjang kecakapan hidup abad 21. Salah satu dari keterampilan tersebut adalah keterampilan komunikasi. Biologi merupakan cabang ilmu sains yang bermuatan praktikum dan penting bagi mahasiswa untuk dapat mengomunikasikan hasil praktikumnya, salah satunya adalah Vertebrata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil keterampilan  komunikasi verbal dan non-verbal mahasiswa pada perkuliahan bermuatan praktikum, khususnya topik Amphibi dan Mammalia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan subyek 32 mahasiswa Pendidikan Biologi semester 3. Keterampilan komunikasi diukur melalui observasi presentasi (verbal) dan analisis laporan praktikum (non-verbal) berdasar pada indikator keterampilan abad XXI yang dikembangkan oleh Greenstein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi verbal mahasiswa lebih tinggi dibandingkan non-verbal, dengan rata-rata sebesar 77,72% (Mammalia) dan 68,59% (Amphibi), sedangkan keterampilan komunikasi non-verbal sebesar 64,74% (Amphibi) dan 54,86% (Mammalia). Perbedaan ini dipengaruhi oleh tingkat familiaritas konsep, di mana topik Mammalia lebih dekat dengan pengalaman mahasiswa dibandingkan Amphibi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perkuliahan bermuatan praktikum perlu diintegrasikan dengan strategi dan penilaian keterampilan komunikasi, adanya feedback berupa penguatan komunikasi tertulis berbasis scientific writing dan argumentasi ilmiah dapat memotivasi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan komunikasinya.