Manajemen Ibadah dan Waktu Puasa bagi Pekerja Fisik di Bulan Ramadhan - Idam Mustofa; Azmi Zarkasyi; Valensi Aliya Zahira; Rayna Putri Ramadhani; Diva Ilafi Kustiwa; Faridatul Hasanah (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2026)
Pekerja fisik tetap menjalankan aktivitas berat selama bulan Ramadhan sehingga menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan pekerjaan dan ibadah puasa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman pekerja terkait manajemen ibadah dan pengaturan waktu puasa yang sesuai dengan kondisi kerja fisik. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahap identifikasi masalah, perencanaan, penyuluhan partisipatif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test kepada 25 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dari 56%–64% menjadi 80%–84%. Rata-rata respon positif sebesar ±84–85% mengindikasikan bahwa program ini berdampak pada peningkatan kualitas ibadah, stabilitas kondisi fisik, dan produktivitas kerja. Dengan demikian, edukasi partisipatif efektif membantu pekerja fisik mengelola keseimbangan antara tanggung jawab spiritual dan profesional secara optimal selama Ramadhan.