Penerapan Internet of Things untuk Pelacakan Kendaraan Bermotor Roda Dua - Dhea Adinda Irawan; Faustinus Dwi Respati (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka peluang baru dalam peningkatan keamanan kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor yang menjadi moda transportasi utama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pelacakan kendaraan roda dua berbasis IoT dengan integrasi modul ESP32, GPS NEO-6M, ESP32-CAM, buzzer, serta web monitoring real-time. Sistem dilengkapi fitur geofencing untuk memberikan peringatan otomatis ketika kendaraan keluar dari zona aman dan didukung algoritma Kalman Filter guna meningkatkan akurasi data GPS. Metode pengembangan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan Kalman Filter mampu menurunkan fluktuasi data GPS dengan nilai RMSE sebesar 0,381 meter. Sistem juga berhasil memberikan notifikasi otomatis melalui Telegram dan mengaktifkan alarm saat kendaraan melampaui batas geofence. Pengujian fungsional dan uji pengguna menunjukkan respons positif terhadap kemudahan penggunaan, keandalan fitur, serta efektivitas sistem dalam meningkatkan keamanan kendaraan. Dengan demikian, sistem ini dinilai layak dan dapat diterapkan sebagai solusi keamanan kendaraan bermotor berbasis IoT.