Sistem Pengendalian Standar Sepeda MotorBerbasis Internet of Things (IoT) - Raditia Faqih Raditia Faqih; Ervan Briantono Siswantoro (Jurnal SAINTEKOM (Sains dan Teknologi Komputasi), 2026)
Standar samping pada sepeda motor merupakan komponen vital untuk menjaga keselamatan pengguna, namun sering kali menjadi sumber kelalaian yang dapat memicu kecelakaan ketika pengendara lupa menaikkannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem standar samping sepeda motor berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan servo motor sebagai aktuator. Sistem dilengkapi dengan integrasi aplikasi Blynk yang memberikan notifikasi secara real-time kepada pengguna mengenai posisi standar motor. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan perangkat keras dan lunak, pembuatan prototype, serta pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kelayakan rata-rata sebesar 78,9% yang tergolong dalam kategori Baik. Evaluasi ini membuktikan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil, memberikan notifikasi yang akurat, serta berpotensi mengurangi risiko kelalaian pengendara dalam memastikan standar motor berada pada posisi aman.