Pengaruh Penggunaan Media Pop-Up Book Digital terhadap Kemampuan Visual- Spasial Anak Usia 5-6 Tahun - Wulan Tania Sari; Uswatul Hasni; Asih Nur Ismiatun (Aulad: Journal on Early Childhood, 2026)
Kemampuan visual-spasial merupakan aspek kognitif penting yang perlu distimulasi sejak usia dini karena berperan sebagai dasar kemampuan matematika, sains, dan pemecahan masalah, namun masih banyak anak yang belum berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pop-up book digital terhadap kemampuan visual-spasial anak usia 5–6 tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretes–postes, melibatkan 15 anak, dengan instrumen berupa lembar observasi skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired sample t-test dan perhitungan effect size Cohen’s d. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan visual-spasial anak setelah perlakuan, dengan nilai Sig. 0,000 dan effect size sebesar 7,36 yang tergolong strong effect. Temuan ini mengimplikasikan bahwa media pop-up book digital efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif untuk menstimulasi kemampuan visual-spasial anak usia dini.