Analisis Strategi Penerapan Digital Marketing Sebagai Media Promosi Lembaga Kursus dan Pelatihan di Daerah Istimewa Yogyakarta - Dilla, Husain (Journal of Economics and Business UBS, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong lembaga kursus dan pelatihan untuk menyesuaikan strategi promosi agar mampu bersaing di tengah persaingan yang semakin ketat. Digital marketing menjadi salah satu media promosi yang dinilai efektif karena mampu menjangkau calon peserta didik secara lebih luas dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing sebagai media promosi pada lembaga kursus dan pelatihan di Daerah Istimewa Yogyakarta, serta mengidentifikasi faktor pendukung, faktor penghambat, dan strategi yang diterapkan dalam mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap sepuluh lembaga kursus dan pelatihan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT untuk mengkaji faktor internal dan eksternal yang memengaruhi penerapan digital marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga kursus dan pelatihan telah memanfaatkan berbagai platform digital seperti media sosial dan website sebagai media promosi, namun tingkat pemanfaatannya masih bervariasi tergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan penguasaan teknologi. Faktor pendukung utama meliputi kemudahan akses teknologi dan jangkauan promosi yang luas, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan konsistensi pengelolaan konten. Strategi yang diterapkan diarahkan pada optimalisasi kekuatan internal dan pemanfaatan peluang eksternal untuk meningkatkan efektivitas promosi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digital marketing berkontribusi positif terhadap peningkatan visibilitas lembaga dan perluasan jangkauan calon peserta didik, namun efektivitasnya dipengaruhi oleh kesiapan SDM, konsistensi pengelolaan konten, dan kemampuan adaptasi terhadap dinamika platform digital. Implikasinya menegaskan bahwa digital marketing merupakan bagian integral dari strategi promosi lembaga kursus dan pelatihan, bukan sekadar aktivitas pendukung.