PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NOMINAL GROUP TECHNIQUE (NGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 PANYABUNGAN BARAT - Ilmi Aulina Rahim; Efrina Sari Siregar; Iskandar Safri Hasibuan; Jalilah Azizah Lubis (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model pembelajaran Nominal Group Technique (NGT) terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Panyabungan Barat pada materi klasifikasi makhluk hidup. Model pembelajaran NGT dipilih karena diyakini mampu meningkatkan partisipasi siswa secara merata, menghindari dominasi individu tertentu dalam diskusi, dan mendorong munculnya ide-ide yang lebih beragam. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII tahun ajaran 2023/2024, sedangkan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang berjumlah total 74 siswa. Instrumen penelitian berupa tes esai sebanyak 20 butir soal yang telah melalui tahap validasi isi dan uji reliabilitas. Data penelitian diperoleh melalui pemberian pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas, homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran NGT menunjukkan peningkatan ketuntasan hasil belajar dari 62,16% menjadi 86,49%, sementara kelas kontrol yang diajar dengan metode konvensional hanya meningkat dari 54,05% menjadi 81,08%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan model NGT dapat meningkatkan hasil belajar IPA secara lebih efektif