PENGARUH PROFESIONALISME AUDITOR, ETIKA PROFESI, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS - Elfreda Aplonia Lau., Jidza Khotiyah, LCA. Robin Jonathan (EKONOMIA, 2016)
Tujuan dari penulisan ini adalah pertama, memberikan bukti empiris pengaruh Profesionalisme Auditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Kedua, memberikan bukti empiris Pengaruh Etika Profesi terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Ketiga, memberikan bukti empiris Pengaruh Pengalaman Auditor terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas, dan memberikan bukti empiris Pengaruh Profesionalsime Auditor, Etika Profesi, dan Pengalaman Auditor secara simultan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas.Rumusan masalah dari penulisan ini adalah pertama, Apakah profesionalisme auditor, etika profesi, dan pengalaman auditor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas?; Kedua, Apakah profesionalisme auditor berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas?; Ketiga, Apakah etika profesi berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas?; Keempat, Apakah pengalaman auditor berpengaruh signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas?. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Samarinda. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode judgement sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Dasar teori yang digunakan adalah Auditing. Berdasarkan hasil analisis terhadap hipotesis yang diajukan yaitu hipotesis pertama, Profesionalisme Auditor, Etika Profesi, dan Pengalaman Auditor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Kedua, Profesionalisme Auditor berpengaruh signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Ketiga, Profesionalisme Auditor berpengaruh signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas, dan keempat Profesionalisme Auditor berpengaruh signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profesionalisme Auditor (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas; 2) Â Etika Profesi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas; 3) Pengalaman Auditor (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas; dan 4) Profesionalisme Auditor, Etika Profesi dan Pengalaman secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas.