KORELASI TEMPERATURE HUMIDITY INDEX DENGAN KONSUMSI PAKAN DAN PRODUKSI SUSU SAPI PERANAKAN FRIESIAN HOLSTEIN LAKTASI - Lilis Hartati; Muzaki Firmansyah; Danes Suhendra (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara nilai temperature humidity index (THI) dengan tingkat konsumsi bahan kering (BK) pakan dan produksi susu sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH). Penelitian dengan metode observasi (observatory design), dimana sebanyak 20 ekor sapi PFH periode laktasi ke-1 sampai ke-3 yang dipelihara di Kelompok Ternak Ngudi Makmur II, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta dipilih secara purposive sampling dan digunakan sebagai sampel penelitian. Data suhu, kelembaban, tingkat konsumsi pakan, dan performa produksi susu diukur menggunakan alat dan teknik yang valid dan reliabel. Analisis sampel pakan untuk uji BK dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak dan Laboratorium Ilmu Ternak Perah dan Industri Persusuan, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Variabel yang diamati meliputi fisiologi lingkungan (suhu dan kelembaban), konsumsi BK, serta produksi susu. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi dengan bantuan software SPSS kemudian disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai THI sapi PFH sebesar 78,05±1,13, rata-rata konsumsi BK 14,53±1,20 kg/ekor/hari, dan rata-rata produksi susu 14,74±2,76 l/ekor/hari. Nilai THI mengindikasikan tingkat stres ringan pada sapi PFH, dan nilai THI tidak memiliki korelasi dengan tingkat konsumsi BK pakan dan produksi susu. ABSTRACT This study aims to determine the correlation between the temperature humidity index (THI) value and the level of dry matter (DM) feed consumption and milk production of Friesian Holstein crossbreed (PFH) dairy cows. The study used an observational design, where 20 PFH cows in the 1st to 3rd lactation periods kept at the Ngudi Makmur II Livestock Group, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta, were selected by purposive sampling and used as research samples. Data on temperature, humidity, feed consumption levels, and milk production performance were measured using valid and reliable tools and techniques. Analysis of feed samples for dry matter testing was carried out at the Animal Feed Technology Laboratory and the Dairy Science and Dairy Industry Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Gadjah Mada University. Observed variables included environmental physiology (temperature and humidity), DM consumption, and milk production. Data were analyzed using regression analysis with the help of SPSS software and then presented descriptively. The results showed an average THI value of PFH cattle of 78.05 ± 1.13, an average feed consumption of 14.53 ± 1.20 kg DM/head/day, and an average milk production of 14.74 ± 2.76 l/head/day. The THI value indicates a mild level of stress in PFH cattle, and the THI value has no correlation with the level of DM feed consumption and milk production.