PERSENTASE KARKAS DAN ORGAN DALAM PUYUH YANG DIBERI RANSUM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN KUNYIT - Risandi Sefri Aldo; Fadilla Meidita; Rini Elisia; Refika Komala; Maiyontoni Maiyontoni (Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 2026)
Daun kelor (Moringa oleifera) dan kunyit (Curcuma domestica) diketahui mengandung beragam senyawa bioaktif yang berfungsi sebagai antioksidan, antimikroba, dan penunjang metabolisme sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai feed additive alami untuk meningkatkan metabolisme nutrien dan performa puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung daun kelor dan tepung kunyit dalam ransum terhadap persentase karkas dan organ dalam burung puyuh. Sebanyak 180 ekor puyuh berumur enam belas minggu digunakan dalam penelitian ini yang dilaksanakan menggunakan metode feeding trial. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial (RALF) 2x3, di mana faktor pertama adalah level tepung daun kelor (0% dan 3%), dan faktor kedua adalah level tepung kunyit (0%, 0,5%, dan 1%), masing-masing dengan tiga ulangan. Variabel yang diamati meliputi persentase karkas, hati, jantung, dan gizzard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi tepung daun kelor 3% dan tepung kunyit 1% memberikan pengaruh signifikan (p<0,05) dalam meningkatkan persentase karkas dan organ dalam. Perlakuan tersebut menghasilkan persentase karkas tertinggi sebesar 79,77%, dengan persentase hati 5,97%, jantung 0,63% dan gizzard 4,83%, yang seluruhnya masih berada dalam kisaran fisiologis normal. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun kelor 3% dan tepung kunyit 1% dapat digunakan sebagai feed additive alami untuk meningkatkan persentase karkas puyuh, dengan tetap memperhatikan respon fisiologis organ dalam. ABSTRACT Moringa oleifera leaves and turmeric (Curcuma domestica) are known to contain various bioactive compounds that function as antioxidants, antimicrobials, and metabolic enhancers, thus potentially being used as natural feed additives to improve nutrient metabolism and performance of quail (Coturnix coturnix japonica). This study aimed to evaluate the effect of moringa leaf meal and turmeric meal supplementation in rations on the percentage of carcass and internal organs of quail. A total of 180 sixteen-week-old quail were used in this study, which was conducted using the feeding trial method. The study design used was a 2x3 factorial completely randomized design (CRBD), where the first factor was the level of moringa leaf meal (0% and 3%), and the second factor was the level of turmeric meal (0%, 0.5%, and 1%), each with three replications. The observed variables included carcass, liver, heart, and gizzard percentages. The results showed that the combination of 3% moringa leaf flour and 1% turmeric flour had a significant effect (p<0.05) in increasing the carcass and internal organ percentages. This treatment resulted in the highest carcass percentage of 79.77%, with liver percentages of 5.97%, heart 0.63%, and gizzard 4.83%, all of which were still within the normal physiological range. It was concluded that supplementation with 3% moringa leaf flour and 1% turmeric flour can be used as a natural feed additive to increase the carcass percentage of quail, while still considering the physiological response of internal organs.