Sosialisasi Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam Keputusan Investasi bagi Mahasiswa - Divka Hafizh Al Fattah; Fadhillah, Nabhan; Muhammad Adesta Alghifari; Muhammad Zaini Satriadi; Sudirwo; Anna Nur Faidah (Journal Of Rural Community Development, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi investasi dan pemahaman mahasiswa terhadap penerapan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pengambilan keputusan investasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di ruang B2 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat dengan peserta sebanyak 18 mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi penerapan AI dalam analisis pasar modal. Evaluasi dilakukan dengan instrumen pre-test dan post-test menggunakan skala Likert untuk mengukur perubahan pengetahuan, sikap, dan minat peserta terhadap teknologi investasi berbasis AI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep AI, penerapannya dalam analisis investasi, serta kesadaran terhadap risiko dan etika penggunaan teknologi keuangan. Mayoritas peserta juga menunjukkan peningkatan minat untuk memanfaatkan AI sebagai alat bantu dalam keputusan investasi di masa depan. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan sosialisasi ini dinilai efektif dalam menumbuhkan literasi digital investasi dan mendorong kesiapan mahasiswa menghadapi era keuangan berbasis teknologi.