Pengaruh Model Pembelajaran Konstruktif Dengan Media Bahan Alam Terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pembina Malangke - Asaria Citra Dewi; Parwoto; Syamsuardi (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran konstruktif dengan media bahan alam terhadap kreativitas anak usia 5–6 tahun di TK Pembina Malangke. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kreativitas anak dalam mengekspresikan ide secara mandiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Subjek terdiri atas dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran konstruktif berbasis bahan alam, sedangkan kelompok kontrol mengikuti model pembelajaran drill. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kreativitas berdasarkan empat indikator: kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan pengembangan (elaboration). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, hasil uji membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran konstruktif dengan media bahan alam terhadap kreativitas anak usia dini.