HUBUNGAN RIWAYAT DM TIPE 2 YANG DIMILIKI ORANG TUA TERHADAP AKTIVITAS FISIK REMAJA DI SMAN 2 TAMBANG - Aliyah Adillah; Apriza; Puteri eka Sudiarti (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2026)
Abstrak Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit yang dipengaruhi oleh faktor genetik dan gaya hidup. Riwayat DM pada orang tua dapat memengaruhi kebiasaan dan kesehatan anak, termasuk aktivitas fisik yang berperan penting dalam upaya pencegahan DM pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat DM tipe 2 yang dimiliki orang tua terhadap aktivitas fisik remaja di SMAN 2 Tambang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain case control. Penelitian dilaksanakan di SMAN 2 Tambang pada tanggal 3–4 Februari 2025 dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang melibatkan 299 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data mencakup analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan riwayat DM tipe 2 yang dimiliki orang tua dengan aktivitas fisik pada remaja di SMAN 2 Tambang, dengan nilai P value sebesar 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa remaja yang memiliki orang tua dengan DM tipe 2 melakukan aktivitas fisik sesuai dengan anjuran WHO dibandingkan dengan remaja yang tidak memiliki riwayat orang tua dengan DM tipe 2. Kata Kunci: Aktivitas fisik, Remaja, Riwayat DM tipe 2 yang dimiliki orang tua