ASUHAN KEPERAWATAN PADA NY. P DENGAN PENERAPAN TEKNIK STRETCING TERHADAP RESPON NYERI DIDESA PULAU TINGGI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS - Rozitry Gutama; Muhammad Muzakir Fahmi (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2026)
Pada penderita gastritis ada dua bentuk terapi yaitu terapi farmakologi dan terapi non farmakologi. Pemberian secara terapi farmakologi menggunakan obat untuk mengurangi rasa nyeri yang disebabkan oleh peningkatan asam lambung. Sedangkan teknik non farmakologi dengan cara teknik relaksasi progresif seperti stretching, Teknik relaksasi otot progresif adalah memusatkan perhatian pada suatu aktivitas otot, dengan mengidentifikasikan otot yang tegang kemudian menurunkan ketegangan dengan melakukan teknik relaksasi untuk mendapatkan perasaan relaks (Tyani., et al. 2019). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan dengan memberikan teknik sretching pada Ny.P dengan masalah nyeri dengan gastritis. Terapi pada klien sudah Teknik Stretching secara mandiri. Berdasarkan hasil subjektif klien mengatakan nyeri uluh hati berkurang dan pasien sudah mulai senyum. Berdasarkan data objektif peneliti membuat pemeriksaan skala nyeri dengan hasil skala nyeri menjadi 3. Hasil analisis inovasi keperawatan sebelum dan sesudah pemberian Teknik Stretching didapatkan hasil signifikan dalam intensitas nyeri pada Ny.Pdengan gastritis di Desa Pulau Tinggi Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2024.