HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESAREA DI AULIA HOSPITAL - Alfi Mardianty; Ridha Hidayat (Jurnal Spektrum Kesehatan Indonesia, 2026)
Sectio caesarea (SC) merupakan suatu tindakan pembedahan untuk melahirkan bayi melalui insisi pada dinding abdomen dan uterus. Tindakan ini dilakukan apabila persalinan pervaginam tidak memungkinkan atau berisiko bagi ibu maupun janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan intensitas nyeri pada pasien post Sectio Caesarea di Aulia Hospital. Jenis penulisan yang digunakan adalah penulisan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. terdapat Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Di Aulia Hospital dengan p value 0,004 < 0,05. Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan kepada rumah sakit untuk membuat standar operasional prosedur (SOP) manajemen nyeri pasca operasi dengan menambahkan terapi relaksasi nafas dalam sebagai intervensi pendukung.