Pengaruh Motivasi Kerja dan Kedisiplinan terhadap Kinerja pada Generasi-Z di Kota Palembang - Arkadius Carvalos Gae; Verdy Pratama (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di Kota Palembang. Topik ini penting untuk dikaji mengingat Generasi Z mulai mendominasi dunia kerja dan memiliki karakteristik yang berbeda, khususnya dalam hal motivasi dan kedisiplinan kerja, yang berpotensi memengaruhi kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh (total sampling), dengan jumlah responden sebanyak 100 karyawan Generasi Z yang bekerja di Kota Palembang. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Jamovi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,517 dan nilai signifikansi < 0,001. Kedisiplinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,528 dan nilai signifikansi < 0,001. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kedisiplinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi dan kedisiplinan sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z di Kota Palembang.