Peran Literasi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Universitas Multi Data Palembang - Geraldo Valentino; Faradila Meirisa (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2026)
Literasi keuangan merupakan faktor penting dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa di tengah pesatnya perkembangan layanan keuangan digital. Rendahnya pemahaman keuangan berpotensi menimbulkan permasalahan dalam pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Multi Data Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 325 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, di mana peningkatan literasi keuangan mendorong perilaku keuangan yang lebih terencana dan bertanggung jawab. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan sebagai dasar pembentukan perilaku keuangan yang sehat di kalangan mahasiswa.