PERENCANAAN EVENT KREATIF SEBAGAI MEDIA PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DI MOMENTS CAFE & SPACE - Fazar Ramadhan; Ade Firmannandya; Velda Aurelia Putri; Idfiana Zahra; Muhammad Fikri H (The Commercium, 2026)
Persaingan industri cafe yang mendukung pelaku usaha untuk menciptakan sebuah inovasi kreatif yang berorientasi pada pengalaman pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah event kreatif sebagai salah satu media pemasaran untuk meningkatkan loyalitas pelanggan di Moments Cafe & Space, dengan menggunakan pendekatan bersifat kualitatif, metode penelitian ini dirancang melalui kajian teori sebagai landasan konseptual, penentuan waktu dan tempat penelitian, penentuan subjek penelitian, teknik pengumpulan data, serta teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan event kreatif, mampu menciptakan engagement yang lebih kuat antara pelanggan dan brand. Event tersebut tidak hanya meningkatkan jumlah kunjungan, tetapi juga membangun emotional bonding yang berdampak pada peningkatan loyalitas pelanggan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa event kreatif dapat menjadi salah satu media pemasaran yang efektif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan apabila dirancang secara strategis, relevan dengan target pasar, serta mampu memberikan pengalaman yang berkesan bagi pelanggan.