Identifikasi Limbah Pembongkaran (Demolition waste) pada Proyek Konstruksi di Kota Ambon - Dian Ayu Sabila; Felix Taihuttu; S Fauzan A Sangadji (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2026)
Pertumbuhan pembangunan konstruksi yang pesat berdampak pada meningkatnya volume limbah pembongkaran (Demolition waste), khususnya limbah beton yang belum dimanfaatkan secara optimal di Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis limbah pembongkaran yang dominan serta menentukan strategi pengelolaannya berdasarkan persepsi pemangku kepentingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dua tahap dan wawancara kepada kontraktor, konsultan, dan instansi pemerintah. Tahap pertama bertujuan mengidentifikasi jenis limbah dominan, sedangkan tahap kedua digunakan untuk menilai dan memeringkat alternatif pengelolaan limbah beton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah beton merupakan jenis limbah paling dominan dengan persentase tertinggi (100%) yang berasal dari pembongkaran struktur bangunan. Strategi pengelolaan yang paling banyak dipilih adalah Reuse, seperti pemanfaatan sebagai material timbunan, batu pijakan, Gabion, dan pelindung pantai, karena lebih praktis dan ekonomis dibandingkan Recycle. Namun, implementasi pengelolaan limbah masih menghadapi kendala berupa kondisi geografis, akses lokasi, dan keterbatasan peralatan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan pengelolaan limbah konstruksi berbasis Reuse serta peningkatan fasilitas pengolahan limbah untuk mendukung praktik Recycle. Implikasinya, pengelolaan limbah yang tepat dapat meningkatkan efisiensi material, mengurangi dampak lingkungan, dan mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya di wilayah pesisir seperti Kota Ambon.