ANALISIS KAPASITAS JALAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GEOSPASIAL (WILAYAH STUDI: BANDUNG TENGAH) - Irwan Susanto; Moch. Duddy Studyana; Yackob Astor (Potensi: Jurnal Sipil Politeknik, 2016)
Kota Bandung adalah ibu kota Provinsi Jawa Barat menjadi sumber tarikan di sektor pendidikan, perdagangan, industri, pariwisata, kuliner, fashion dan sektor lainnya,  menyebabkan banyak aktivitas yang terjadi yang berdampak pada kemacetan terutama di wilayah Bandung Tengah.  Penelitian ini membahas mengenai analisis kapasitas di ruas jalan Ahmad Yani dan jalan Buah Batu yang sudah mulai mengalami kemacetan berdasarkan hasil pengamatan di lapangan dan proyeksi volume lalu lintas tahun 2015 dan 2020. Analisis kapasitas dilakukan mengacu pada MKJI’1997 menggunakan data lalu lintas tahun 2012 dari Dinas Perhubungan Kota Bandung.  Didapatkan nilai derajat kejenuhan (DS) jalan Ahmad Yani =1,35 dan Buah Batu=1,36. Solusi dilakukan dengan cara membuat 5 (lima) skenario untuk jalan Ahmad Yani dan 13 skenario untuk jalan Buah Batu yang ditampilkan dalam Sistem Informasi Geografis (SIG).