Manajemen Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) di CP Prima Medan : Management of Vaname Shrimp Cultivation (Litopenaeus vannamei) at CP Prima Medan - Dadang Iskandar; Vito Priyanto; Mahesky Syafikri; Juan Ringgo Sihotang; Juliwati P. Batubara; Khairani Laila; Jan Buhar Hutabarat (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2026)
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) menjadi komoditas utama dalam budidaya perikanan karena memiliki keunggulan dalam hal pertumbuhan yang cepat, toleransi lingkungan yang tinggi, serta permintaan pasar yang terus meningkat baik di tingkat nasional maupun internasional. Masalah yang sering dihadapi dalam kegiatan budidaya udang vaname yaitu manajemen budidaya yang kurang tepat seperti persiapan kolam, pemberian pakan, kualitas air, dan hama. Oleh karena itu, kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengetahui manajemen budidaya udang vaname di Tambak CP Prima Medan, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode pengumpulan data dilakukan secara deskriptif. Jenis data yang diambil secara primer yaitu dengan terjun langsung ke lapangan yang didampingi oleh teknisi, asisten teknisi dan feeder (anak kolam) dan data sekunder diperoleh dengan melakukan dokumentasi selama kegiatan budidaya udang vaname berlangsung. Manajemen budidaya udang vaname di Tambak CP Prima Medan dimulai dari persiapan kolam, pengapuran, saluran air inlet dan outlet, pengisian air, pembersihan hama, penebaran benur, pemberian pakan, sampling, kualitas air, kecerahan, panen, dan penjualan.