Tingkat Kepuasan Pengujung Terhadap Objek Wisata Kolam Pemancingan Eks Tambang Batu Bara “Zanira” Di Sempaja Utara Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda: Level of visitor satisfaction with the former coal mine fishing pond tourist attraction in Samarinda City - dwi andriyanto tumiati; Elly Purnamasari; Etik Sulistiowati Ningsih (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2026)
Samarinda Utara merupakan contoh dalam pemberdayaan kolam bekas tambang, kolam pemancingan bekas tambang bukan hanya menjadi objek wisata yang menarik, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat sekitarnya. Salah satu pemanfaatan eks tambang yang ada di Samarinda Utara adalah kolam pemancingan Zanira. Kolam pemancingan Zanira merupakan salah satu objek wisata eks tambang yang memanfaatakan lahan eks tambang sebagai destinasi wisata dan pemancingan. kolam pemancingan eks tambang Zanira memainkan peran penting dalam menarik minat pengunjung untuk bersantai dan melepaskan penat dari kesibukan sehari-hari. Tujuan dalam penelitian ini untuk Mengetahui dan menukur tingkat kepuasan pengunjung terhadap fasilitas, pelayanan dan harga yang disediakan di kolam pemancingan eks tambang zanira. Jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunkan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inidikator yang di ukur yaitu lokasi, harga, fasilitas, pelayanan, invetarisasi menunjukan hasil hasil yang puas.