Karakterisasi Nilai Target Strength terhadap Panjang Tubuh Ikan Sembilang (Plotosus canius) dengan Pendekatan Eksperimen Terkontrol: Characterization of Target Strength in Relation to Body Length of Gray Eel Catfish (Plotosus canius) Using a Controlled Experimental Approach - Ellis Nurjuliasti Ningsih; Riris Aryawati; Velia Ayeta Putri; Freddy Supriyadi (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2026)
Teknologi hidroakustik telah menjadi salah satu metode yang banyak digunakan dalam penelitian perikanan modern. Metode ini mampu mengestimasi kelimpahan ikan dengan tingkat keterlitian yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional. Salah satu parameter penting dalam analisis hidroakustik adalah target strength (TS). Nilai ini digunakan sebagai dasar dalam estimasi densitas dan biomassa ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi nilai TS ikan sembilang (Plotosus canius) melalui pendekatan eksperimen terkontrol berupa kurungan untuk menambah basis data TS ikan estuari. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan echosounder Biosonic DTX splitbeam frekuensi 200 kHz, sedangkan analisis data akustik dilakukan dengan Echosview 5.4. Sampel ikan sembilang yang digunakan sebanyak 13 ekor dengan panjang tubuh 36,2-56 cm. Hasil analisis data menunjukkan nilai TS maksimum ikan Sembilan berada pada kisaran -63,5 hingga -49,2 dB. Hubungan antara TS dan panjang tubuh ikan diperoleh dari analisis regresi linier sederhana dengan persamaan TS = 56,829 log (TL) – 147,1 (R2=0,69). Nilai koefisien determinasi menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat antara panjang tubuh dan nilai TS.