Estimasi Nilai Cadangan Karbon Di Atas Permukaan Tanah Pada Hutan Mangrove Di Pulau Lancang: Estimation of Above-Ground Carbon Stock in Mangrove Forest on Lancang Island - RANGGA SETIYOKO; Marningot Tua Natalis Situmorang; Laila Febriana (Pena Akuatika : Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2026)
Peningkatan emisi karbon dioksida (CO₂) sebagai pemicu perubahan iklim menuntut strategi mitigasi berbasis ekosistem, salah satunya melalui hutan mangrove yang berfungsi sebagai penyerap karbon (blue carbon). Penelitian ini bertujuan mengestimasi cadangan karbon di atas permukaan tanah pada hutan mangrove Pulau Lancang serta menganalisis hubungan Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dengan biomassa, cadangan karbon, dan kerapatan tegakan. Metode kuantitatif digunakan dengan citra Sentinel-2A dan survei lapangan pada plot 5×5 m. Hasil menunjukkan nilai NDVI berkisar 0,731–0,998, dengan biomassa rata-rata 1.361,88 ton/ha dan cadangan karbon 168,48 ton C/ha. Analisis regresi mengungkap korelasi kuat antara NDVI dengan biomassa (R² = 0,7883), cadangan karbon (R² = 0,69), dan kerapatan tegakan (R² = 0,991). NDVI terbukti dapat menjadi indikator andal untuk estimasi cadangan karbon mangrove. Temuan ini menegaskan pentingnya penginderaan jauh dalam mendukung konservasi mangrove dan mitigasi perubahan iklim.