Multicultural Counseling dan Cultural Competence: Analisis Bibliometrik dan Peta Kolaborasi Negara 2000–2025 - Loso Judijanto (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, struktur intelektual, serta pola kolaborasi negara dalam kajian multicultural counseling dan cultural competence selama periode 2000–2025. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dan dianalisis menggunakan pendekatan bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Analisis dilakukan melalui pemetaan co-occurrence kata kunci, overlay visualization, dan density visualization untuk mengidentifikasi tema utama, tren temporal, serta tingkat kepadatan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cultural competence, cultural competency, dan counseling menjadi pusat utama dalam struktur pengetahuan bidang ini. Selain itu, penelitian berkembang secara multidisipliner dengan keterkaitan kuat pada bidang psikologi, kesehatan mental, dan antropologi budaya. Secara temporal, terjadi pergeseran dari pendekatan konseptual menuju pendekatan yang lebih aplikatif dan reflektif, ditandai dengan meningkatnya perhatian pada konsep seperti cultural humility, diversity, dan counselor education. Namun demikian, beberapa topik masih memiliki intensitas penelitian yang relatif rendah, sehingga membuka peluang bagi penelitian lanjutan. Studi ini memberikan kontribusi dalam memetakan arah perkembangan penelitian serta menjadi dasar bagi pengembangan praktik konseling yang lebih adaptif dalam konteks masyarakat multikultural.