PELATIHAN PEMBUATAN POWERPOINT BERBASIS APLIKASI CANVA PADA SISWA KELAS X DARUL AMIN PALANGKA RAYA - Lilik Latifatul Jannah; Abdul Aziz; Lutfi Rasyad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Kegiatan pelatihan ini dilatarbelakangi oleh minimnya keterampilan siswa dalam membuat media presentasi yang menarik dan komunikatif menngunakan PowerPoint. Sebagian dari siswa kelas x MA Darul Amin hanya memahami fungsi dasar PowerPoint dan belum memanfaatkan aplikasi desain seperti canva untuk meningkatkan kualitas tampilan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan para siswa dalam mendesain dan menyususn persentasi berbasis PowerPoint dengan dukungan aplikasi canva. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan parsitipatif yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta pelatihan adalah siswa kelas x Darul Amin berjumlah 30 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kreativitas, keterampilan desain, dan kemampuan mengombinasikan elemen viual pada slide. Siswa juga sangat antusias dan mampu membuat PowerPoint yang menarik, interaktif, dan sesuai kaidah komunikasi visual. Pelatihan ini efektif meningkatkan kompetensi digital siswa, sekaligus menumbuhkan motivasi belajar siswa dan kemampuan siswa di era teknologi.