Peran Guru Pendidikan Pancasila dalam Membina Kedisiplinan Siswa Di SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan Kabupaten Muna - Almianti; Muh. Yusuf; Wa Ode Hijrah (Mores: Jurnal Pendidikan, Moral dan Kewarganegaraan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Pancasila dalam membina kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan, Kabupaten Muna. Kedisiplinan siswa merupakan aspek penting dalam menunjang proses pembelajaran serta pengembangan karakter di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi satu orang guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta siswa SMA Negeri 1 Wakorumba Selatan. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan memiliki peran yang sangat penting dalam membina kedisiplinan siswa. Guru tidak hanya berperan sebagai penyampai materi pembelajaran, tetapi juga sebagai pembina yang bertanggung jawab dalam membentuk watak dan karakter siswa, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan di lingkungan sekolah.