Pelatihan Implementasi Kurikulum Berdiferensiasi bagi Guru di UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar - Friska Shafiratunnisa; Rensy Manase; Nurul Hikmah Julianti; Suci Nur Asyrah Syarif; Nur Wulandani; Dwiyatmi Sulasminah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Implementasi kurikulum berdiferensiasi merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pemenuhan kebutuhan belajar peserta didik yang beragam, baik dari segi kesiapan belajar, minat, maupun profil belajar. Namun, dalam praktiknya masih banyak guru yang belum memahami secara optimal konsep dan strategi penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan kurikulum berdiferensiasi pada proses pembelajaran di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di UPT SPF SD Negeri Unggulan Mongisidi 1 Makassar dengan melibatkan guru sebagai peserta pelatihan. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik penyusunan perangkat pembelajaran berbasis diferensiasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terkait konsep kurikulum berdiferensiasi serta kemampuan mereka dalam merancang strategi pembelajaran yang menyesuaikan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran yang lebih inklusif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik di lingkungan sekolah dasar