Pendekatan Inkuri Menggunakan Model Realistic Mathematics Education dalam Mengatasi Kesulitan Siswa Mengonstruksi Model Matematika - Khoerun Nisa; Teguh Wibowo; Dita Yuzianah (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Kemampuan mengonstruksi model matematika merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika. Pada praktiknya banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami mengonstruksi model matematika. Salah satu cara mengatasi hal tersebut dengan menggunakan pendekatan inkuiri dengan model Realistic Mathematics Education (RME). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendekatan inkuiri yang dipadukan dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dalam mengatasi kesulitan siswa dalam mengonstruksi model matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian adalah kelas VIII SMP Negeri 1 Klirong di Kabupaten Kebumen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pra-pembelajaran, observasi selama proses pembelajaran, analisis pekerjaan siswa, tes pasca-pembelajaran, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan inkuiri berbasis RME dengan LKPD dapat membantu siswa dalam mengonstruksi model matematika. Meskipun demikian, beberapa siswa masih mengalami kesulitan dalam membentuk model matematika secara formal dan melakukan generalisasi. Dengan demikian, penerapan pendekatan inkuiri yang dipadukan dengan model Realistic Mathematics Education (RME) terbukti efektif dalam membantu siswa mengonstruksi model matematika secara bertahap, meskipun masih diperlukan pendampingan lebih lanjut pada tahap formalisasi dan generalisasi.