Pembelajaran Kontemporer: Analisis Preferensi Mahasiswa antara Pembelajaran Daring, Luring, dan Hibrid - Andromeda Valentino Sinaga (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki preferensi mahasiswa terhadap tiga model pembelajaran kontemporer, yaitu daring (online), luring (offline), dan hibrida (hybrid). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilengkapi umpan balik kualitatif, penelitian ini melibatkan 50 responden dari mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Pembelajaran luring (tatap muka) dinilai sebagai yang paling memuaskan dan efektif, dengan jumlah hambatan yang paling sedikit dilaporkan. Model campuran (hybrid) dianggap sebagai alternatif yang menjanjikan karena menggabungkan interaksi dan fleksibilitas, meskipun tetap ditemukan beberapa kendala. Sementara itu, model pembelajaran daring sepenuhnya memperoleh skor terendah di semua aspek yang diukur, dengan hambatan terbesar berupa masalah teknis dan keterbatasan interaksi. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa masih sangat menghargai interaksi langsung dan lingkungan belajar formal sebagai faktor penting yang memengaruhi pengalaman belajar. Oleh karena itu, perguruan tinggi didorong untuk mempertahankan kualitas pembelajaran tatap muka, terus menyempurnakan desain pembelajaran hybrid yang adaptif, serta meningkatkan infrastruktur dan desain pembelajaran daring agar dapat lebih memenuhi kebutuhan mahasiswa.