Perancangan Sistem Informasi Penjualan Hewan Peliharaan Kelinci Berbasis Web pada Peternakan Kelinci Angkasa Lampung - Risma Andini; M. Abu Jihad Plaza R (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Efisiensi manajemen inventaris dan keterbatasan jangkauan pasar menjadi tantangan utama dalam model penjualan kelinci konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasi proses bisnis melalui pengembangan sistem informasi penjualan berbasis web yang responsif dan terintegrasi. Dengan mengadopsi metode Waterfall, pengembangan dilakukan secara sistematis mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian perangkat lunak. Fokus utama sistem ini terletak pada arsitektur web yang mengintegrasikan manajemen basis data stok secara real-time, katalog produk dinamis, dan modul transaksi digital yang aman. Implementasi platform berbasis web ini memungkinkan sinkronisasi data inventaris kelinci yang lebih akurat dan penyediaan antarmuka pengguna (UI) yang memudahkan konsumen dalam menelusuri varietas hingga melakukan pembayaran daring secara instan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa digitalisasi melalui platform web ini tidak hanya memperluas aksesibilitas pasar tanpa batasan geografis, tetapi juga mentransformasi operasional penjualan menjadi lebih terukur, transparan, dan efisien dalam mendukung pengalaman transaksi pengguna yang modern.