Analisis Algoritma Wave Function Collapse sebagai Metode Prosedural Generator untuk Pembuatan Medan Permainan Digital - Farhan Febryan; Lukman Abdurrahman (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Pengembangan aplikasi permainan dimaksudkan untuk menghibur dan memberikan edukasi kepada para pemain dan penggunanya, tetapi tahap pembuatan aplikasi permainan tidak mudah dan cenderung rumit, biaya yang besar serta waktu yang banyak sangat dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi permainan, ini sering sekali menjadi kendala utama dalam pembuatan aplikasi permainan hingga menyebabkan penundaan dalam pengembangan aplikasi permainan. Konesep dari algoritma Wave Function Collapse dibuat untuk memangkas biaya dan waktu dalam pengembangan aplikasi permainan, algoritma ini merupakan algoritma Content Generator yang dimaksudkan sebagai alat bantu untuk membuat atau menciptakan suatu konten yang dibutuhkan didalam aplikasi permainan secara procedural, baik itu level, desain, bahkan item dan objek game itu sendiri. Setelah penelitian dilakukan, didapati bahwa algoritma ini cocok untuk membangun dunia yang tidak terlalu besar, dalam kata lain setidaknya dalam cakupan 50 x 50 grid, jika dilakukan dengan lebih, maka akan memakan waktu serta membutuhkan memori yang besar.