Perancangan Meja Kerja pada Proses Produksi Valve di PT VM Menggunakan Metode NBM dan QFD dengan Pendekatan Antropometri - Erwin Barita Maniur Tambunan; Ade Irpan Sabilah; Ahcmad Fauzan; Alfian Putra Astrianto (Blend Sains Jurnal Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang ulang meja kerja pada proses produksi valve di PT VMI dengan pendekatan ergonomi untuk menurunkan risiko keluhan muskuloskeletal dan meningkatkan kenyamanan kerja operator. Metode yang digunakan adalah pendekatan campuran melalui observasi postur kerja, penyebaran kuesioner Nordic Body Map kepada 50 operator, pengukuran antropometri, serta pengolahan kebutuhan pengguna menggunakan Quality Function Deployment. Hasil identifikasi menunjukkan mayoritas operator berada pada tingkat risiko sedang dengan keluhan dominan pada punggung, bahu, dan pinggang akibat ketidaksesuaian dimensi meja kerja terhadap karakteristik tubuh. Analisis QFD menempatkan kebutuhan utama pada pencegahan postur membungkuk dan kesesuaian desain ergonomis sementara hasil antropometri menghasilkan rekomendasi tinggi meja mendekati persentil tinggi siku operator. Desain usulan berbentuk menyudut dengan dimensi yang sesuai jangkauan kerja berpotensi mengurangi beban biomekanik, memperbaiki postur serta meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja secara berkelanjutan di lingkungan manufaktur.