Pengembangan Accordion Book Berbantuan AR Pada Materi Sistem Pernapasan Manusia Kelas V SD - Komang Anggie Triana Dewi; I Gede Margunayasa; Made Vina Arie Paramita (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan menuntut inovasi media pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas dan daya tarik pembelajaran di sekolah dasar. Namun, pada praktiknya pembelajaran IPAS masih didominasi penggunaan buku teks dan penjelasan verbal, sehingga konsep abstrak seperti sistem pernapasan manusia sulit dipahami siswa dan berdampak pada rendahnya minat belajar. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif, visual, serta memanfaatkan teknologi digital agar membantu siswa memahami materi secara lebih konkret. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Accordion Book berbantuan AR yang valid, praktis, dan efektif meningkatkan minat belajar siswa kelas V SDN 1 Anturan pada materi sistem pernapasan manusia. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas V. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru dan siswa untuk mengukur kepraktisan, serta angket pretest dan posttest untuk mengetahui peningkatan minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan media yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid, dengan skor rata-rata 3,8 dari ahli materi dan 3,87 dari ahli media. Hasil uji kepraktisan menunjukkan media berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respon guru dan siswa. Sementara itu, hasil uji efektivitas menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dengan peningkatan rata-rata minat belajar sebesar 18,250 poin setelah penggunaan media. Dengan demikian, media Accordion Book berbantuan AR dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar.