Kecerdasan Emosional Sebagai Variabel Moderasi Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Kedisiplinan Belajar Siswa Kelas 5 Minu Waru I Sidoarjo - M. Amin; Alfi Nadiroh NF; M. Miftahul Roziq Al Muzakki; Sufi Zakiya Khoirun Nisa; Tri Endang Irawati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kecerdasan emosional mampu memoderasi (memperkuat atau memperlemah) pengaruh lingkungan belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas 5 di MINU Waru I Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert kepada seluruh siswa kelas 5. Analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap kedisiplinan, dan kecerdasan emosional secara signifikan bertindak sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan tersebut.