Pelatihan Pengolahan Aneka Kudapan sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga di Nagari Koto Tinggi Kecamatan Baso Kabupaten Agam - Wiwik Gusnita; Rahmi Holinesti; Ranggi Rahimul Insan; Naseh Ulwan; Juliana Siregar (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada "Pelatihan Pengolahan Aneka Kudapan sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga di Nagari Koto Tinggi, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam". Masalah yang dihadapi adalah keterbatasan kemampuan masyarakat, terutama ibu rumah tangga, dalam mengolah bahan pangan lokal seperti pisang dan singkong menjadi produk bernilai jual. Metode yang digunakan meliputi pelatihan keterampilan, ceramah, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan terkait bahan pangan (pisang dan ubi jalar) teknik pengolahan pangan, dan manajemen usaha,. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam memproduksi berbagai jenis kudapan berbasis bahan lokal, seperti serundeng pisang, dodol pisang, stik ubi jalar, bolu singkong caramel, dan singkong keju, dengan target bahwa 80% peserta mampu memanfaatkan hasil pelatihan untuk membuka usaha mandiri.